UN SANDWICH CON UVETTA E CANDITI

Archiviato anche questo Natale, non ci resta altro che fare i conti con i chili abbondantemente accumolati. Partiamo (come ogni anno) con tutti i buoni propositi per iniziare la dieta (da lunedì) fin quando, aprendo la dispensa,  (ri)troviamo alcuni dei regali ricevuti durante le ultime feste. Cotechini, lenticchie, vasellame vario, sughi, sughetti e conserve dolci e salate. Paste di ogni specie e colore e, infine, almeno un panettone che , per un motivo o per l’ altro, non abbiamo ancora finito o, addirittura, aperto.

IMG_8286

Buttarlo??? Neanche per sogno. Non si scherza, il cibo (qui) non si lascia scadere e tanto meno si butta. Idee per farlo fuori? Tante e gustose. Molte pasticcerie li tagliano e li vendono a fette (ideale sostituto della briosche della colazione home made), chef stellari , non sapendo cos’ altro inventarsi, hanno studiato delle ricette per (ri)usarlo nella preparazione di alcuni loro primi o secondi dal gusto, diciamo, alquanto particolare.

IMG_8298

Oltre ai pasticcerie e ai nostri cuochi nostrani, chi ha pensato ad un ottimo e geniale riutilizzo del dolce meneghino, sono gli amici di Panini Durini che hanno studiato per la festività di San Biagio (3 febbraio) dove, per tradizione, bisogna mangiare almeno una fetta di panettone raffermo come gesto propiziatorio contro il mal di gola ed il raffreddore, alcuni panini utilizzando due fette di panettone: i PANINETTONI.

RICETTA NR1: Salmone affumicato, misticanza, robiola e zenzero – Preparazione: Tagliare due fette di panettone e tostarle in piastra o nel forno a 180°, spalmare la robiola su ambo le fette, aggiungere il salmone affumicato condito con olio allo zenzero e arricchire con della misticanza.

salmone

RICETTA NR2: Speck, trevisana grigliata, ricotta vacina e noci. Preparazione: Tagliare due fette di panettone e tostarle in piastra o nel forno a 180°, sminuzzare le noci e mischiarle con la ricotta vacina. Nel frattempo far grigliare la trevisana. Preparare il panino con tutti gli ingredienti.

speck

RICETTA NR3: Roast-beef, mousse allo zafferano e scarola. Preparazione mousse: prendere 40gr di robiola e mezza bustina di zafferano, e amalgamare con un cucchiaio (aggiungere eventualmente un cucchiaio di olio). Tagliare due fette di panettone e tostarle in piastra o nel forno a 180°, spalmare la mousse su entrambe le fette, farcire con 60gr di roastbeef tagliato fine condito con olio bio, sale e pepe e scarola

roast-beef

RICETTA NR4: Crudo di Parma, mousse di pistacchio di Bronte e cavolo cappuccio viola. Preparazione mousse: prendere 50gr di formaggio spalmabile vaccino e 15gr di crema di Pistacchio di Bronte e amalgamare con un cucchiaio (aggiungere eventualmente un cucchiaio di olio). Tagliare due fette di panettone e tostarle in piastra o nel forno a 180°, spalmare la mousse su entrambe le fette, farcire con 60gr di crudo e cavolo cappuccio tagliato finemente e condito con olio e spezie.

IMG_8288

PROMOSSA: l’ idea di utilizzare il panettone per preparare dei panini “diversi”. Non li metterei in lista tutto l’ anno ma li segnerei (ogni tanto) sulle lavagne appese ai muri del locale come “panino per la merenda”.

RIMANDATO: Capita spesso a molti eventi (manca lo spazio) ma la prossima volta non mi dispiacerebbe preparare qualche panino con i loro chef.

BOCCIATO: Non sono un’ amante del panino dolce ma per questo vale la pena, ogni tanto, di cambiare abitudini. Nessun bocciato, tutti promossi. Complimenti a chi ha pensato ed organizzato il tutto.

Buon appetito

IL Direttore

Non solo panini. Ottimo ed abbondante anche l’ aperitivo con un ricco buffet. Complimenti anche per il vino della serata.

IMG_8279

INDIRIZZO UTILI: Panini Durini lo trovi in Via Durini, in Largo Donegani 6 (dove ho scoperto queste delizie), in Via Bocconi 5, in Corso Magenta 31, in Via Mengoni 6 e in Corso di Porta Vittoria 46. Voci di corridoio dicono che entro il 2016, la proprietà vuole avere almeno dieci punti vendita.

IMG_8281

IMG_8283

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *